楚天金報訊 伊拉克安全部隊18日與反政府極端武裝繼續在東、西、北三線展開爭奪。上周,兩大重要城市摩蘇爾和提克裡特相繼淪陷後,伊拉克安全局勢迅速惡化。
  分析人士指出,伊拉克驟然陷入嚴重戰事,不但引發了國內危機,而且攪動了地區局勢,特別是一些重要鄰國和大國明顯“選邊站”,反映了它們在伊拉克的不同利益。
  伊朗和敘利亞:力挺伊拉克政府
  什葉派主導政權的伊拉克驟然陷入危機後,同樣由什葉派主導政權的鄰國伊朗非常著急。據伊朗安全官員透露,伊朗已緊急派遣革命衛隊前往伊拉克,幫助伊拉克馬利基政府保護巴格達及其附近的什葉派宗教聖地。
  分析人士指出,對伊朗來說,伊拉克是“什葉派新月帶”的中堅力量,如果失去這個盟友,無疑將使伊朗在中東複雜的地緣政治中處於不利地位。
  2011年年底,美軍撤離後,伊拉克出現了一定的權力真空。伊朗迅速抓住這個機會,在過去的幾年裡投入經濟和政治資源,打造了從伊朗到伊拉克,再到敘利亞和黎巴嫩的“什葉派新月帶”。
  敘利亞在伊拉克問題上的立場與伊朗類似。在極端組織攻陷摩蘇爾的第二天,敘利亞外交部就發表聲明,稱已做好與伊拉克合作對抗共同敵人的準備。
  美國:維護自身利益
  隨著伊拉克局勢不斷惡化,美國和“老對手”伊朗可能展開合作引起外界關註。兩國外交官16日在維也納利用伊核問題談判間隙商討了合作的可能,但未就合作問題達成一致。
  美國國務院發言人哈爾夫承認,對於遏制遜尼派極端武裝在伊拉克境內的擴張勢頭,美國和伊朗存在“共同利益”,但強調美方還沒有決定“是否會繼續就伊拉克問題與伊朗對話”。美方還強調,不會在軍事上與伊朗開展合作或協調行動,以免激怒以色列和海灣遜尼派國家。
  美國政論家羅森博格撰文稱,前總統小布什以虛假藉口入侵伊拉克,與今日伊拉克境內“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”等極端武裝組織崛起有很大關係。美國的入侵破壞了伊拉克脆弱的宗派關係的穩定。
  海灣國家:捍衛遜尼派利益
  伊拉克17日發表聲明,稱沙特阿拉伯向伊拉克反政府武裝提供“資金和支持”,應對當前伊拉克國內流血衝突和動亂局勢負責。聲明稱,沙特“站在恐怖主義一邊”。
  分析人士指出,對於伊拉克的亂局,以遜尼派大國沙特為首的海灣國家一方面擔心伊朗趁亂擴張,一方面又害怕危機外溢並殃及自身。
  沙特內閣16日發表聲明,將當下伊拉克亂局歸咎於伊拉克什葉派當局近年來採取的迫害遜尼派的宗派政策。
  同一天,卡塔爾也發表了與沙特立場一致的聲明,稱伊拉克亂局的導火索是對國內遜尼派的邊緣化。
  相對於沙特和卡塔爾這種“明確站隊”的做法,科威特則發表了比較中性的聲明,呼籲維護伊拉克領土完整。
  分析人士認為,總體來看,海灣國家在此次伊拉克教派衝突中的表態較為謹慎,似乎表明他們在有意避免深度卷入這場危機。
  (原標題:伊拉克戰局引發外部角力)
創作者介紹

Lisbon Maru

sgzswu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()